Sie sind hier: Startseite Aktuelles Veranstaltungen

Veranstaltungen

Ankündigungen von Veranstaltungen des Philosophischen Seminars (in chronologischer Reihenfolge)

Vortrag von Jörn Müller: Platon und der homo oeconomicus

Wann 22.11.2018
Wo HS 1015

Im Rahmen der Symposion-Vorträge zur antiken Philosophie

Vortrag von Dieter Thomä: Die Demokratie und der Störenfried

Wann 22.11.2017
Name Dieter Thomä
iCal

Der Vortrag findet im Rahmen der Vortragsreihe "Demokratie - Möglichkeiten und Schwachstellen" der Fachschaft Philosophie in Zusammenarbeit mit dem Philosophischen Seminar und dem Colloquium Politicum statt.

Vortrag von Anna Meine: Komplementäre Bürgerschaften. Zur Zukunft demokratischer Mitgliedschaft im Staat und jenseits des Staates

Wann 29.11.2017
Wo HS 1098
Name Dr. Anna Meine
iCal

Weitere Infos findet Ihr hier: https://www.studiumgenerale.uni-freiburg.de/col-politicum/vortragsreihen/krise-wandel

Zu den Vorträgen von Wolfgang Heuer und Anna Meine findet außerdem je ein zweistündiger Workshop statt (9.11, 10 Uhr c. t., Medienraum KG IV bzw. 30.11, 16 Uhr c. t., Raum 104 Breisacher Tor), in welchem interessierte Studierende (Neulinge wie alte Hasen) eingeladen sind, sich mit den Dozierenden die Textgrundlage ihrer Forschungen näher anzusehen und zu diskutieren. Mit Wolfgang Heuer werden wir Kapitel 24 und 25 der Vita activa lesen. Um kurze Anmeldung per Email wird gebeten (astrid_haehnlein@politik.uni-freiburg.de).

Vortrag von Christoph Schickhardt: Big Data in der medizinischen Forschung und Versorgung. Chancen und normative Herausforderungen

Wann 05.12.2017
Wo HS 1010
Name Dr. Christoph Schickhardt (Heidelberg)

Ethik in der Medizin

Vorlesungsreihe im Wintersemester 2017/18 in Zusammenarbeit mit dem Studium generale

Neue Technologien ganz allgemein, sowie neue therapeutische und diagnostische Verfahren erweitern laufend das Leistungsspektrum der Medizin. Diese Entwicklungen werfen immer auch ethische Fragen auf. Das Spektrum dieser Fragen ist breit und umfasst z.B. die Bedeutung von informationeller Selbst-bestimmung, den Kern ärztlicher Verantwortung, den Status des Kinderwunsches sowie Kriterien für die Beurteilung von Leid und Lebensqualität.
Die Vorlesungsreihe „Ethik in der Medizin“ möchte exemplarische Felder und Entwicklungen in der Medizin aufgreifen, deren ethische Dimensionen beleuchten und die Verbindungen dieser ethischen Fragen zu rechtlichen Regelungen, sozialen Phänomenen und philosophischen und theologischen Hintergrundannahmen thematisieren.

Vortrag von Claudia Wiesemann: Familienbildung mit Hilfe Dritter – Ist das Verbot der Eizellspende in Deutschland noch gerechtfertigt?

Wann 12.12.2017
Name Prof. Dr. Claudia Wiesemann

Vortrag von Tilo Wesche: Demokratie und Eigentum

Wann 11.01.2018
Name Tilo Wesche
iCal

Vortrag von Gunnar Duttge: Assistierter Suizid: legal, illegal, halblegal?

Wann 16.01.2018
Name Prof. Dr. Gunnar Duttge

Ethik in der Medizin

Vortrag von Julian Nida-Rümelin: Zur Krise der Demokratie: Kooperation und Wahrheit

Wann 18.01.2018
Wo HS 1015
Name Julian Nida-Rümelin
iCal

Vortrag von Jörg Hasford: Zwischen Klinik, Industrie und Patient. Ethische Herausforderungen bei der Forschung an seltenen Erkrankungen

Wann 23.01.2018
Name Prof. Dr. Jörg Hasford

Ethik in der Medizin

Vortrag von Barbara Zehnpfennig: Wieviel Populismus verträgt die Demokratie?

Wann 25.01.2018
Name Barbara Zehnpfennig
iCal

Vortrag von Sebastian Schwenzfeuer: Das Problem der Demokratie. Überlegungen zu Rousseau und Marx