Sie sind hier: Startseite Aktuelles Veranstaltungen

Veranstaltungen

Ankündigungen von Veranstaltungen des Philosophischen Seminars (in chronologischer Reihenfolge)

Vortrag von Julian Nida-Rümelin: Zur Krise der Demokratie: Kooperation und Wahrheit

Wann 18.01.2018
Wo HS 1015
Name Julian Nida-Rümelin
iCal

Der Vortrag findet im Rahmen der Vortragsreihe "Demokratie - Möglichkeiten und Schwachstellen" der Fachschaft Philosophie in Zusammenarbeit mit dem Philosophischen Seminar und dem Colloquium Politicum statt.

Vortrag von Jörg Hasford: Zwischen Klinik, Industrie und Patient. Ethische Herausforderungen bei der Forschung an seltenen Erkrankungen

Wann 23.01.2018
Wo HS 1010
Name Prof. Dr. Jörg Hasford

Ethik in der Medizin

Vorlesungsreihe im Wintersemester 2017/18 in Zusammenarbeit mit dem Studium generale

Neue Technologien ganz allgemein, sowie neue therapeutische und diagnostische Verfahren erweitern laufend das Leistungsspektrum der Medizin. Diese Entwicklungen werfen immer auch ethische Fragen auf. Das Spektrum dieser Fragen ist breit und umfasst z.B. die Bedeutung von informationeller Selbst-bestimmung, den Kern ärztlicher Verantwortung, den Status des Kinderwunsches sowie Kriterien für die Beurteilung von Leid und Lebensqualität.
Die Vorlesungsreihe „Ethik in der Medizin“ möchte exemplarische Felder und Entwicklungen in der Medizin aufgreifen, deren ethische Dimensionen beleuchten und die Verbindungen dieser ethischen Fragen zu rechtlichen Regelungen, sozialen Phänomenen und philosophischen und theologischen Hintergrundannahmen thematisieren.

Vortrag von Barbara Zehnpfennig: Wieviel Populismus verträgt die Demokratie?

Wann 25.01.2018
Wo HS 1009
Name Barbara Zehnpfennig
iCal