Sie sind hier: Startseite Aktuelles Nachrichten Belegung von Veranstaltungen und …

Belegung von Veranstaltungen und Anmeldung zu SL/PL im SoSe 2022

I. Belegung von Veranstaltungen

Das Philosophischen Seminar führt ein Belegverfahren für alle Veranstaltungen (mit Zeitslot) durch. Ab dem 1. April 2022 können Sie an diesem Belegverfahren in HISInOne teilnehmen. Dadurch können die Dozierenden Ihre Teilnahme in HISInOne sehen und Emails an Sie versenden.

Für individuell vereinbarte Leistungen im M.A. und M.Ed. (z.B. Kanonlektüre, Forschungsarbeit usw.) gibt es kein Belegverfahren; hier treten Sie bitte mit der/dem Professor*in direkt in Kontakt.

Durch eine Schnittstelle von HISinOne zu ILIAS werden Sie nach der Belegung automatisch (i.d. Regel am Folgetag, vorausgesetzt der Kurs wurde von der/dem Dozierenden bereits veröffentlicht) der Veranstaltung auf ILIAS beitreten. Bitte belegen Sie die Veranstaltung immer mindestens 24 Stunden vor der ersten Sitzung. In Ilias erhalten Sie nähere Informationen zum Kurs. Sollten Sie einen Kurs manuell ansteuern, beachten Sie bitte, dass die automatisch generierten Kurse bei den "Lehrveranstaltungen aus HISInOne" (Sie müssen eingeloggt sein, um auf das Verzeichnis zugreifen zu können) hinterlegt sind. Durch die Dozierenden manuell erzeugte Kurse finden Sie hingegen im Magazin über die Lehrveranstaltungen des aktuellen Semesters. Hier benötigen Sie ggf. ein Kurspasswort, das Sie spätestens zur ersten Sitzung von der/dem Dozierenden erhalten.

Bitte kontrollieren Sie regelmäßig die Kommentare zu Ihren Veranstaltungen (HISInOne), ILIAS und auch die Homepage des Philosophischen Seminars für den Fall von Änderungen und beachten Sie die allgemeinen Hinweise zur Prüfungs- und Lehrorganisation.

II. Anmeldung von Studien- und Prüfungsleistungen

Wichtige Neuerung: Ab dem SoSe 22 melden sich alle MA-Studierenden über HISInOne an (und nicht mehr über LSF).

Es gibt zwei verschiedene Formen des Leistungserwerbs: unbenotete Studienleistungen (SL) und benotete Prüfungsleistungen bzw. studienbegleitende Prüfungen (PL). Alle Leistungen werden über HISInOne angemeldet.

Tipp: Vermerken Sie die Anmeldezeiträume in Ihrem Kalender oder durch eine Erinnerungsfunktion.

Studienleistungen registrieren Sie im Zeitraum vom 1. Mai 2022 bis 15. Juni 2022. Wir empfehlen eine Registrierung gleich im Mai! Registrierungen können Sie problemlos innerhalb des Registrierungszeitraumes rückgängig machen.

Ausnahme: B.A.-Studierende [nicht 2-HF-BA-Studierende], die ihr Studium vor dem WS 2019/20 angefangen haben und GymPO-Studierende, deklarieren die SL ausschließlich über die Studienleistungsnummer, die Sie in die Teilnahmeliste eintragen und/oder der/m Dozierenden per Email melden. Bitte achten Sie darauf, nur die Nummer auszuwählen, die Ihrer Prüfungsordnung entspricht. Die Liste mit den Nummern finden Sie hier.

Studierende, die nach dem WS 2019/2020 in das Fach Philosophie gewechselt haben, ist das im vorhergehenden Studium verwendete System weiterhin gültig.

Prüfungsleistungen melden Sie im Zeitraum 18. bis 22. Mai 2022 an (jeweils von 7 bis 24 Uhr). Bitte merken Sie sich diesen Termin vor (z.B. im Kalender). Wichtige Hinweise zur genauen Verfahrensweise finden Sie auf den Seiten der GeKo. Wir empfehlen eine Anmeldung gleich am ersten Tag des Anmeldezeitraums!

Ausnahme: B.A.-Studierende [nicht 2-HF-BA-Studierende], die ihr Studium vor dem WS 2019/20 angefangen haben und GymPO-Studierende, melden die PL über LSF an.

Studierende, die nach dem WS 2019/2020 in das Fach Philosophie gewechselt haben, ist das im vorhergehenden Studium verwendete System (i.d.R. LSF) weiterhin gültig.

Sofern Sie bei der Anmeldung von Prüfungsleistungen unter einem Modul nicht die erwartete Veranstaltung finden, schreiben Sie bitte umgehend eine . Bei sonstigen Fehlern wenden Sie sich bitte an die GeKo. Dort finden Sie auch Hinweise zum Umgang mit Problemen bei der Online-Anmeldung.

Eine Anleitung zur An- und Abmeldung von Prüfungs- und Studienleistungen in HISInOne finden Sie im
Wiki des Rechenzentrums.